Ser vegano es 'muy caro'

Aclaramos que esta entrada la hemos realizado desde la sátira, sin ninguna intención de ofender. Entendemos que existe cierta desinformación acerca del mercado vegano y su respectiva alimentación diaria, así que vamos a intentar aclarar ciertos conceptos BÁSICOS.

Alimentos no procesados

Al contrario de la creencia popular, la alimentación cotidiana dentro del veganismo no se basa en productos procesados o en imitaciones de la carne o el pescado.

Siendo cierto que el precio de estos productos es superior a los procedentes de origen animal, es entendible que no formen parte de la dieta habitual de una persona vegana, tanto por su precio como por su valor nutricional.

Este es el punto fuerte del artículo, pues supone una barrera diaria para mucha gente que quizás, (y entre otras cosas) no dan el paso hacia una dieta basada en vegetales, porque es incapaz de imaginar como podría hacer su compra si omitiera toda la comida procesada y esos productos de origen animal.

Aquí te explicaremos que se puede comprar, además de toda la fruta y verdura de temporada de la que disponemos en todos los lados.

Quédate con los precios, que luego hacemos comparaciones

más legumbres de las que "todxs" conocemos

Es cierto que las legumbres que vamos a mencionar a continuación también forman parte de la dieta omnívora. Lo que hace inteligente el aumento de estos productos, es que por menos precio, puedes encontrar un sustituto protéico muy interesante, que enfocado desde la creatividad te puede ofrecer muchas posibilidades más allá del típico estofado (hummus, hamburguesas, albóndigas…).

19.4gr de proteína/100gr En crudo
24gr de proteína/100gr En crudo
23.5gr de proteína/100gr En crudo

Todos los precios que vamos a mostrar en este post se han consultado desde la compra online. Lo cual hace que evidentemente sean superiores al precio en la tienda física.

PRECIO REAL DE LA CARNE

El mito del pollo

Hablando de 2.5€/kg, de una de las carnes con más merma en su tratado, parece mentira que sea un pilar tan recurrente en la defensa de la economía omnívora. Sí, casi un 50% de su peso acaba desapareciendo en el plato tas el deshuesado y la evaporación de agua debido al proceso térmico, dejando un precio real de unos 5€/Kg.

Carne picada, ¿no hay más opciones?

Todos sabemos que este punto es muy recurrido por su versatilidad, supuesta economía y fácil acceso.

En este caso, la merma que supone, no es demasiado grande, variando entre un 10% y un 20% del peso neto (igual que en el pollo, debido a la cantidad de agua que contiene el producto en crudo).

Teniendo en el mejor de los casos, un amasijo por 5.88€/Kg. Después lo podrás comparar con la soja texturizada fina, su principal competidor.

¿BARATO? Y RÁPIDO

Debíamos incluir algo rápido y muy común. Algo que la gente pueda pensar, esta es mi comida rápida de muchas ocasiones.

Lo cierto es que no hemos encontrado nada más barato cuya merma por los líquidos y su composición basada en fécula de patata no acabara disparando el precio REAL.

Podemos encontrar este tipo de carne magra a más de 6€/Kg después de su cocción.

Y lo mismo de siempre, algo que se ve barato, pero es una opción MUY POBRE

Una opción similar a la de arriba, que puede llegar a  tentarte con el precio visualmente atractivo, al igual que esas cintas de lomo cuyo porcentaje de lomo no llega al 60%.

El precio tras cocinar de manera completa estas chuletas, y retirarle todas las piezas incomestibles ronda los 4.5€/kg.

Opciones para suplir

Solo con estas tres opciones de aquí arriba podéis cocinar, atentxs: CUALQUIER producto hecho con carne picada, CUALQUIER tipo de guiso cuyos pedazos sean te un tamaño mediano, cualquier forma de cocinar los típicos filetes (adobados, cachopos, villaroy…), falsos chorizos e incluso simular un montón de asados. Porque no nos vamos a engañar, el sabor idéntico es muy difícil de conseguir, pero gran parte de los sabores que recordamos en estas comidas provienen de la verdura, del pimentón, del ajo, el perejil o los chiles. Una vez dejamos volar la imaginación, las adaptaciones no solo son mucho más sencillas, también mucho más económicas.

fAKE MEATS Y SU PRECIO

Es cierto que las nuevas texturas de las fake meats pueden resultar realmente sorprendentes por su parecido a las típicas carnes, pero al mismo tiempo, no tan económicas. Esto se debe al proceso de investigación e implementación en el mercado. Por el momento nosotrxs lo consideramos unas comidas no tan recurrentes, pero que te da posibilidades nuevas por un poco más de precio, exactamente igual que sucede con otros productos de procedencia animal.

 

El peso de la lógica

Tenemos que entender como las bases alimentarias de cualquier civilización han sido mayoritariamente de origen vegetal, ya sean arroces, pastas, trigos… Y como es de FÁCIL, sustituir los alimentos de procedencia animal que los acompañan por vegetales.

Es decir, nunca verás a nadie en contra del veganismo argumentar como de económicas le salen sus paellas vegetales o sus caldos de verdura, pero sí criticando ciertos filetes procesados, mientras que en todos los mercados se pueden encontrar piezas de carne o pescado a más del doble  de precio que de estos.

Resumen final

No podemos entender como se puede criticar el precio de los productos veganos cuando en su ENORME amplitud, encontramos alimentos de muy buena carga nutricional a un precio por kg realmente bajo. Podemos hablar de las posibilidades de la soja(3’20€), de las aplicaciones de la avena(2’30€/kg), del regalo que puede ser el tofu (1.6€/Kg) bien cocinado. Y de como la mayoría de legumbres pueden triplicar su peso en la cocción haciendo que POR MENOS DINERO, aumente la capacidad de saciar en el plato. Así que no, lo sentimos, si quieres ahorrar dinero, el veganismo es un gran aliado, siempre y cuando sepas comprar.

¿Te ha gustado nuestrta manera de mostrar la realidad de los precios?
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